Plätzchen

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Uris Vanillekipferl

Zutaten (2 Bleche):

225 g Mehl, 90 g Zucker, 180 g kalte Butter, 90 g gemahlene Mandeln, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Vanilleschote, Prise Salz

Zubereitung:

Vanilleschote längs halbieren und Mark herausschauen. – Mehl mit Mandeln, Zucker und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Händen kneten, Teig zwischen denn Handflächen reiben bis Streusel entstehen. Danach den Teig glatt verkneten, eine Kugel formen und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. – Den Teig in 4 Teile portionieren und auf einer bemehlten Unterlage Rollen (2-3 cm dick) formen. – Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. – Von den Rollen Scheibchen (1 cm) abschneiden und Röllchen formen, die an den Enden etwas dünner sind. Kipferl biegen und auf das mit Backpapier ausgelegtem Blech legen. – In ca. 12 Minuten goldbraun backen. – Vorsichtig mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm mit Vanillezucker oder auch mit Puderzucker bestreuen. Warm sind die Kipferl noch sehr empfindlich. Auskühlen lassen – fertig un lecker.

Kipferl

 

Uris Schokoladenbutterzeug (Plätzchen) mit Guss

Zutaten (2 Bleche):

Plätzchen: 190 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 80 g Zucker, 50 g geriebene dunkle Schokolade, etwas geriebene Zitronenschale, Guss: 100 g Puderzucker, 1 Eiweiß (von einem kleinen Ei), 1 Kaffeelöffel Zitronensaft

Zubereitung:

Teig: Zutaten verarbeiten und kühl stellen. Dünn ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen. – Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. – Ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Guss: 100 g Puderzucker mit 1 Eiweiß (von einem kleinen Ei) und 1 Kaffeelöffel Zitronensaft eine Viertelstunde lang rühren, bis die ganze Glasur schneeweiß, schäumig und dickflüssig ist. Gleichmäßig aufstreichen und ein paar Minuten im Ofen bei 40-50 Grad trocknen lassen – fertig und lecker.

Schokoladenbutterzeug